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[건강정보] 간 건강에 좋은 음식 6가지

팬팬이 2023. 10. 14. 19:26

간은 몸의 중요한 기관 중 하나로, 해독 및 영양소 대사를 포함한 다양한 본질적인 기능을 수행합니다.

간이 건강하게 유지되고 최적으로 작동하도록 보장하기 위해서는 올바른 음식을 식단에 포함시키는 것이 중요하다고 해요.

이 글에서는 간 건강에 도움을 주는 음식들을 알아보겠습니다!

 

1. 녹색 잎채소

시금치, 케일, 콜라드 그린 등의 녹색 잎채소는 엽록소가 풍부해서 해독과 소화에 도움이 된다고 합니다!

케일이나 콜라드 그린은 생소하더라도 많은 사람들이 한국인 입맛에 맞게 레시피를 개발한 음식들이 많더라구요.

한 번 검색해보셔서 드셔보시길 권장드립니다~

 

2. 브로콜리

브로콜리에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요~

글루코시놀레이트는 항암작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 비타민C 등과 함께 해독기능을 해 간의 독소 배출을 돕는다고 합니다!

 

3. 마늘

다음은 한국인이 사랑하는 마늘입니다.

마늘에는 알리신과 셀레늄이 풍부하게 들어있어서 간 정화에 도움을 준다고 합니다.

알리신은 살균, 해독작용을 하고, 셀레늄은 활성산소를 제거해 노화를 지연시켜주고 해독 작용과 면역 기능을 증진시킨다고 하네요.

저희는 원래도 마늘을 많긴 하지만, 건강에 좋은 음식이라고 생각하고 드신다면 더 좋겠죠?!

 

사과

사과도 간 건강에 좋다고 합니다.

사과에는 펙틴 성분이 풍부한데, 펙틴은 소화 과정에서 생기는 독소를 배출하고 몸을 깨끗하게 정화해 간의 부담을 줄여준다네요.

또 플라보노이드 성분이 담즙 생산을 자극하는데, 담즙은 해독작용에 관여한다고 합니다.

아침 사과는 금과 같다고 하던대... 간 건강을 위해 아침에 사과 한 쪽 드시는 것이 어떨까요?

 

대체 곡물

현미나 통밀, 오트밀, 퀴노아 같은 대체 곡물도 간 건강을 지키는데 도움을 준다고 하네요.

특히 아미노산이 풍부한 오트밀은 간을 보호하는 레시틴이라는 성분을 생성하는데 도움을 준다고 하는데요.

레시틴은 간에 있는 지방을 제거해 지방간을 예방해준다고 합니다!

정제된 곡물보다 대체 곡물들이 다이어트에도 도움이 되고, 간 건강에도 좋다고 하니 쌀밥 대신 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

밀크씨슬

간에 좋기로 유명한 밀크씨슬입니다.

밀크씨슬에는 실리마린이라는 성분이 있는데, 이 성분이 간경변이나 간염 환자 치료에 효과적인 것이 증명되었다고 하는데요,

항산화 작용으로 간 세포를 보호하면서, 단백질 합성을 도와주고 손상된 간 세포를 재생한다고 합니다.

밀크씨슬은 헬스하시는 분들이 영양제로 많이 드시는 걸로 아는데, 간 건강이 좋지 않은 분들이 드시면 더 좋을 것 같네요!

 

지금까지 간에 좋은 음식들을 알아보았는데요,

균형 잡힌 식단과 건강한 생활방식을 유지하면서 이렇게 간에 좋은 음식들을 섭취하는 것이 간의 최적 기능을 유지하는 데 중요합니다.

과도한 알코올 섭취와 가공 식품을 피하고, 수분을 충분히 섭취하며 건강한 체중을 유지하세요.

간 건강에 관한 특별한 우려 사항이 있는 경우 병원에 방문하셔서 의사 선생님과 상담하는 것을 추천드립니다!

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